Particuliers ou entreprises, ils se lancent dans le "zéro déchet" : reportage sonore
Début juillet, l'association Zero Waste France a ouvert sa première "maison du zéro déchet" à Paris. Au pied de la butte Montmartre, cet espace se veut "à la fois un lieu de discussion et un lieu d'action", raconte Julie, l'une des responsables. À cette occasion, la journaliste Céline Chapuis est allée à la rencontre de ces particuliers, associations et entreprises qui ont fait du "zéro déchet" un mode de vie.
Allegra, trentenaire parisienne, nous raconte ainsi comment, dans son appartement, elle limite autant que possible le gaspillage.
Il y a aussi François Pasteau, chef du restaurant L'Épi Dupin, qui se demande toujours "est-ce je ne peux vraiment rien faire avec ?" avant de condamner à la poubelle "la moindre parure de poisson, viande, légume ou fruit". Pour ses biodéchets, qu'il tient à valoriser "jusqu'au bout", il travaille avec une société de gestion des déchets, alors même qu'il n'est pas soumis à la réglementation applicable aux entreprises produisant plus de 10 tonnes de biodéchets par an.
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